SCUOLA SUPERIORE PRIVATA PARITARIA
DECRETO N.338 MITF005006
DECRETO N.1139 MITNUQ500H
DECRETO N.2684 MIPMRI500E
DECRETO N.1717 MIPSTF500R
IT

LA GASTRONOMIA NELLE PRINCIPALI REGIONI D’ITALIA

27 febbraio 2023

LA GASTRONOMIA NELLE PRINCIPALI REGIONI D’ITALIA 

Introduzione: 

La gastronomia italiana è una delle più famose, importanti e antiche nel mondo. 

La cucina italiana si è evoluta attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. Essa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba, ed è parte integrante dell'ampia famiglia delle cucine mediterranee. Come ben si sa, è molto apprezzata nel mondo per la sua varietà, ed è ricca di splendidi piatti unici di pasta accompagnati da verdure, ortaggi e legumi, tutti ingredienti che riportano alle origini delle tradizioni locali; ma al tempo stesso anche innumerevoli varietà di carne, pesce e formaggi. Una delle caratteristiche principali della cucina italiana è la sua semplicità, con molti piatti composti da pochi ingredienti: i cuochi italiani fanno affidamento sulla qualità degli ingredienti, piuttosto che sulla complessità di preparazione degli stessi. Di seguito elenchiamo alcuni piatti tipici delle regioni italiane con i rispettivi ingredienti, simbolo della nostra terra e di una tradizione secolare. 
 
NORD 
LOMBARDIA: RISOTTO ALLA MILANESE 
Il risotto alla milanese è un piatto tipico e conosciuto di Milano.  
Gli ingredienti sono:
 - 0,125 grammi di zafferano 
 - 320 grammi di riso
 - una cipolla
 - 30 grammi di midollo di bue 
 - 100 millilitri di vino bianco 
 - 2 litri di acqua 
 - 30 grammi di burro 
 - 40 grammi di formaggio grattugiato 
 - Sale 

LIGURIA: PASTA AL PESTO 

La pasta al pesto è un piatto tipico genovese. Gli ingredienti sono: 

320 grammi di pasta 
150 grammi di basilico 
40 grammi di parmigiano
35 grammi di pinoli
4 grammi di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale 

CENTRO 

TOSCANA: BISTECCA FIORENTINA 

La bistecca fiorentina è un piatto tipico della Toscana nata a Firenze. 

Gli ingredienti sono: 
1 kilo di bistecca alla fiorentina 
olio extravergine di oliva
sale
pepe 

 

LAZIO: CARBONARA 

La carbonara è un piatto caratteristico del Lazio e più in particolare di Roma. 

Gli ingredienti sono: 
320 grammi di spaghetti 
150 grammi di guanciale 
6 tuorli 
50 grammi di pecorino romano 
pepe nero  
 
SUD 
CAMPANIA: PIZZA MARGHERITA 
Pizza Margherita è un piatto tipico Napoletano. È uno dei piatti più antichi e famosi al mondo. 

Gli ingredienti sono: 

250 grammi di farina
2 grammi di lievito
130 grammi di acqua
5 grammi di sale
20 millilitri di olio
2 cucchiai di passata di pomodoro
100 grammi di mozzarella
Foglie di basilico 

 

CALABRIA: ‘NDUJA 

La ‘nduja è un insaccato tipico della regione di Calabria. 

Gli ingredienti sono: 

2 Kg di lardo di pancetta 
800 grammi di carne magra
1400 grammi di salsa di peperoni dolci 
200 grammi di peperoncini piccanti 
65 grammi di sale 
Budella di maiale 

 

ISOLE 

SICILIA: ARANCINO 

L’arancino è un piatto tipico della cucina siciliana. Gli ingredienti sono: 

1 kilo di riso per risotti 
una bustina di zafferano 
300 grammi si macinato misto 
150 grammi di piselli 
300 grammi di passata di pomodoro 
200 grammi di farina 
300 millilitri di acqua 
200 grammi di provola dolce 
pepe, sale e pangrattato 
olio di semi per friggere e extravergine di oliva 
½ di carote, cipolle e coste di sedano 

SARDEGNA: ZUPPA GALLURESE 

La zuppa gallurese è un piatto tipico della Gallura in Sardegna.  

Gli ingredienti sono: 

270 grammi di pane raffermo di semola 

260 grammi di pecorino sardo 

325 grammi di casizolu

1 litro di brodo di carne di pecora e agnello 

pepe nero 

2^C INFO


Istituto Paritario S. Freud – Scuola Privata Milano – Scuola paritaria: Istituto Tecnico Informatico, Istituto Tecnico Turismo, Liceo delle Scienze Umane e Liceo Scientifico
Via Accademia, 26/29 Milano – Viale Fulvio Testi, 7 Milano – Tel. 02.29409829 Virtuale fax 02.73960148 – www.istitutofreud.it
Scuola Superiore Paritaria Milano - Scuola Privata Informatica Milano
Scuola Privata Turismo Milano - Liceo delle Scienze Umane indirizzo Economico Sociale Milano
Liceo Scientifico Milano
Contattaci per maggiori informazioni: info@istitutofreud.it

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati con *


INVIA COMMENTO

PARLA CON NOI

Chatta con noi Chatta con noi