27 febbraio 2023
LA GASTRONOMIA NELLE PRINCIPALI REGIONI D’ITALIA
Introduzione:
La gastronomia italiana è una delle più famose, importanti e antiche nel mondo.
LIGURIA: PASTA AL PESTO
La pasta al pesto è un piatto tipico genovese. Gli ingredienti sono:
320 grammi di pasta
150 grammi di basilico
40 grammi di parmigiano
35 grammi di pinoli
4 grammi di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
CENTRO
TOSCANA: BISTECCA FIORENTINA
La bistecca fiorentina è un piatto tipico della Toscana nata a Firenze.
Gli ingredienti sono:
1 kilo di bistecca alla fiorentina
olio extravergine di oliva
sale
pepe
LAZIO: CARBONARA
La carbonara è un piatto caratteristico del Lazio e più in particolare di Roma.
Gli ingredienti sono:
250 grammi di farina
2 grammi di lievito
130 grammi di acqua
5 grammi di sale
20 millilitri di olio
2 cucchiai di passata di pomodoro
100 grammi di mozzarella
Foglie di basilico
CALABRIA: ‘NDUJA
La ‘nduja è un insaccato tipico della regione di Calabria.
Gli ingredienti sono:
2 Kg di lardo di pancetta
800 grammi di carne magra
1400 grammi di salsa di peperoni dolci
200 grammi di peperoncini piccanti
65 grammi di sale
Budella di maiale
ISOLE
SICILIA: ARANCINO
L’arancino è un piatto tipico della cucina siciliana. Gli ingredienti sono:
1 kilo di riso per risotti
una bustina di zafferano
300 grammi si macinato misto
150 grammi di piselli
300 grammi di passata di pomodoro
200 grammi di farina
300 millilitri di acqua
200 grammi di provola dolce
pepe, sale e pangrattato
olio di semi per friggere e extravergine di oliva
½ di carote, cipolle e coste di sedano
SARDEGNA: ZUPPA GALLURESE
La zuppa gallurese è un piatto tipico della Gallura in Sardegna.
Gli ingredienti sono:
270 grammi di pane raffermo di semola
260 grammi di pecorino sardo
325 grammi di casizolu
1 litro di brodo di carne di pecora e agnello
pepe nero
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